cosmosvin (cosmosvin) wrote,
cosmosvin
cosmosvin

Горные гориллы.

Наверное странная тема для журнала, но меня очень впечатлила
книга про них. Джордж Шаллер "Год под знаком гориллы". Случайно
нашёл бумажную книгу издательства "Мысль" 1971 года. И не смог
оторваться 3 часа. В инете она есть, читается легко и интересно.
И его оригинальные фотки из экспедиции тоже есть.

Мужик невероятно крут, он сделал для охраны дикой природы очень
много реальных вещей, в отличии от всяких там Гретов Тунбергов.
...Благодаря в том числе работе Шаллера по всему миру было создано
более 20 заповедников и национальных парков... Впрочем всё это
есть в википедии.

Он был первым человеком, подробно описавшим их повседневный быт
и поведение. Все знают, что гориллы лупят себя кулаками по груди,
но это оказывается, только одна из стадий целого поведенческого
ритуала.

Он жил и изучал популяцию горилл вместе со своей женой Кей на горе
в центральной африке в далёком 1959 году. Ареал там для них остался
маленький, всего лишь склоны нескольких вулканов. Вокруг всё распахали
негры под свои плантации, и до сих пор там барагозят. В то время он
насчитал популяцию в несколько тысяч голов, сейчас их осталось около 800.

Отбросьте всякие стреотипы типа кинг конга. Они абсолютно не агрессивны.
Едят побеги бамбука, и прочий сельдерей. И гораздо менее агрессивны, чем
всякие истеричные шимпанзе. Горные они потому, что живут
в горах. 2-4 тысячи над уровнем моря. Горы почти на экваторе, но на
такой высоте там почти всегда дождь и дубак. Особенно по ночам.
Но всякая ботвинья прёт из земли как не в себя.

Живут группами 10 - 30 особей в каждой, 1 самец с серебристой спиной
(альфа), несколько самцов с чёрной спиной, самки, подростки и детёныши.
Самэц вэсит под 200кг, самки 100. Естественных врагов у них нет, кроме
леопарда, но леопард хавает их настолько редко, что этим можно
пренебречь. Браконьеры и негры гораздо опаснее. У леопарда хватает
более простой добычи в виде мелких копытных.

Самое интересное, что он описывает, это их повседневную бытовуху,
наблюдая за несколькими семьями. Со временем они перестали его
бояться, когда он подходил поближе. Вот как это выглядит -
приближаются сумерки, и альфа самец начинает строить гнездо.
Сразу же гнёзда начинают строить вся группа. На земле или на
деревьях. Что интересно, постройка гнезда заключается в сгибании
веток и занимает минут 5. И вот они всем табором укладываются
в гнёзда и спят. Слышен периодический пердёж и бурчание в животах.

В 8 утра их будит солнце. Они нехотя просыпаются, и начинают жрать.
Пожрав с утра, они отдыхают и чистят друг друга. Чтобы почистить
например шерсть на жопи, надо просто подойти к другу и подставить жопу.
Дальше они идут на другую поляну, и жрут опять. Иногда они делают
дневные гнёзда(более простые, чем ночные, для сиесты) и спят.
Ну это как серебристый альфа захочет, он у них командир.

Короче кто заинтересовался сами читайте, там интересно.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 47 comments

Deleted comment